Il progetto vuole contribuire nel dare alla popolazione nigerina, l’accesso ad un cibo di qualità, valorizzando le potenzialità esistenti sul territorio. Si concentra sul miglioramento delle capacità di produzione orticola e casearia in due aree densamente abitate: la comunità urbana della capitale Niamey e la regione di Zinder, nel sud. Nonostante in Niger l’agricoltura contribuisca al 40% del PIL ed occupi l’87% della popolazione, nel Paese si registrano costantemente elevati livelli di malnutrizione e insicurezza alimentare. Per questo, il progetto prevede sostegno a 24 cooperative agricole con un miglioramento delle loro competenze di produzione, trasformazione e commercializzazione. Lo scopo è fornire formazione rivolta alle e ai giovani, ma anche alle cooperative già esistenti e alle filiere ortofrutticole e della trasformazione del latte, in modo che queste si potenzino e possano attrarre le giovani generazioni dando loro una prospettiva lavorativa. Tra i temi trattati l’agroecologia e la promozione della sostenibilità ambientale, con un’attenzione alla salute delle e dei consumatori e alla qualità dei prodotti coltivati. Sono anche previsti momenti di sensibilizzazione ed educazione per le comunità locali di entrambe le zone.

 

foto di Marco Bello, novembre 2022.

 

www.cisvto.org

Scarica il volantino